Актуальность вопроса взаимодействия институтов гражданского общества с пенитенциарными структурами определяется на сегодняшний день необходимостью усовершенствования процесса ресоциализации заключенных в России. Зарубежный опыт показывает наделённость общественности довольно большими полномочиями в деле исправления осужденных. В этой связи у участников круглого стола была возможность выбора стран, опыт которых представилось необходимым обсудить и проанализировать.
Сотрудники и курсанты Самарского юридического института ФСИН России приняли участие в мероприятиях, приуроченных к Дню ветерана уголовно-исполнительной системы. Ветеранов учебного заведения поздравили, вручили подарки, а также награды от губернатора Самарской области и Самарской губернской думы.
Уважаемые ветераны, дорогие друзья!
От имени Совета ветеранов и от себя лично, я поздравляю вас с праздником, с Днем ветерана уголовно-исполнительной системы.
90-е годы прошлого столетия для нашей страны являлись непростыми – шла ломка политической, экономической и социальной жизни государства. Закрывались предприятия, учреждения, заводы. Люди шли в криминал. Очень сложная была ситуация с профессиональными кадрами правоохранительных органов, так как многие, на волне отсутствия зарплат и потери престижа профессии, ушли из рядов.
Чтобы решить эту проблему, в 1994 году в Самаре было создано учебное заведение «Самарский филиал Елабужской специальной средней школы милиции». Его первым руководителем стал Александр Владимирович Горожанин. Благодаря кропотливому и настойчивому труду коллектива учебного заведения на различных этапах его развития создавалась и совершенствовалась учебная, научная и материальная база. Постоянно велась работа по подбору кадров, что позволило создать крепкий и высокопрофессиональный коллектив, способный готовить специалистов для уголовно-исполнительной системы и других правоохранительных органов. Благодаря этому учебное заведение из средне-специальной школы смогло вырасти и стать высшим учебным заведением – Самарским юридическим институтом ФСИН России, который в настоящее время возглавляет полковник внутренней службы Александр Андреевич Вотинов.
Сегодня наш институт – это современное учебное заведение с развитой учебно-материальной базой. И в этом немалая заслуга наших ветеранов. Некоторые из них, даже находясь на заслуженном отдыхе, продолжают участвовать в подготовке специалистов для уголовно-исполнительной системы, передают свой богатый опыт. Большинство ветеранов активно живет жизнью ветеранской организации и института. За что им большое спасибо!
Дорогие ветераны, в это сложное и непростое время я желаю вам, вашим родным и близким счастья, здоровья и благополучия!
Председатель местного совета ветеранов А.И. Леонов
Дорогие ветераны!
Поздравляю вас с Днем ветеранов уголовно-исполнительной системы!
Своим трудом, службой на благо Родины вы заслужили почет и уважение! На вас равняется молодое поколение сотрудников УИС, перенимает опыт и знания.
Благодаря вашим усилиям, приложенным при создании, становлении и развитии института, мы можем с гордостью говорить, что наше учебное заведение обладает богатыми традициями, научным и творческим потенциалом, позволяющими готовить грамотных и квалифицированных специалистов для уголовно-исполнительной системы и других правоохранительных органов.
В этот день от себя лично и коллектива нашего института я хочу обратиться со словами благодарности:
Уважаемые ветераны, спасибо за ту огромную работу, которую вы проделали и продолжаете делать на благо института. От всей души желаю вам счастья, здоровья, оптимизма, неиссякаемой энергии и дальнейших успехов!
Начальник
полковник внутренней службы А.А. Вотинов
Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!
От всей души поздравляю вас с Днем ветерана уголовно-исполнительной системы!
Сегодня ветераны занимают особое место в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации. Оставаясь в строю, вы вносите неоценимый вклад в развитие и процветание Федеральной службы исполнения наказаний. Благодаря вашему богатому жизненному опыту и высочайшему профессионализму создан крепкий фундамент, на котором держится наша работа.
Ваши знания, бережное отношение к традициям и преданность делу бесценны для действующего личного состава, который достойно продолжает ваш путь. Вы являетесь образцом для подражания, примером верности своей профессии и лучшими наставниками для курсантов и молодого поколения сотрудников УИС.
Примите самые теплые и сердечные слова благодарности за ваш многолетний добросовестный труд. Искренне желаю вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемого оптимизма и семейного счастья. Пусть каждый день приносит вам только удовольствие и больше ярких моментов!
Директор ФСИН России
А.П. Калашников
С курсантами Самарского юридического института ФСИН России провели литературный вечер, где рассказали о творчестве и жизненном пути Федора Михайловича Достоевского. Мероприятие было приурочено к 200-летию со дня рождения писателя.
Курсанты Самарского юридического института ФСИН России приняли участие в общероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе». Наши добровольцы помогали пожилым посетителям многофункциональных центров города Самары в получении сертификата о вакцинации: распечатывали QR-коды и консультировали.
Здание бывшей дворянской усадьбы на территории загородной учебной базы Самарского юридического института ФСИН России в селе Богдановка получило статус «объекта культурного наследия регионального значения». До революции в этом доме у своего тестя часто бывал русский писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский.