История одного Героя: подвиг советского танкиста

07.05.2020

В рамках проведения акции «Память жива», посвященной 75-летию Великой Победы личный состав Самарского юридического института ФСИН России принял активное участие в сборе и формировании исторического материала о подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

Историю о своем прадеде Богатырёве Харуне Умаровиче, танкисте - Герое Советского Союза, рассказал курсант 1 курса очной формы обучения рядовой внутренней службы Алишер Эльканов.

Богатырёв Харун Умарович родился 15 сентября 1907 года в ауле Джегута Прикубанского района Карачаево-Черкесской республики.В 1932 году с отличием окончил Орловское бронетанковое училище. Лейтенант Богатырёв получил направление командиром танкового взвода в учебно-механизированный полк Академии бронетанковых войск в Москве, где позже стал командиром танковой роты.

С началом Великой Отечественной войны капитан Богатырёв обратился к командованию с просьбой отправить его на фронт. Но был назначен заместителем командира батальона в Казанское танковое училище. В действующую армию попал лишь в октябре 1942 года. Прибыл в 3-ю танковую армию и получил назначение командиром 1-го танкового батальона 97-й танковой бригады. В январе-феврале 1943 года батальон отличился в боях за город Россошь, потом за город Харьков. В июле-августе 3-я танковая армия, ставшая гвардейской, принимала участие в Курской битве, наступая со стороны Орла. Здесь особо отличился батальон майора Богатырёва, уничтоживший большое количество танков противника. Командир батальона лично подбил 6 тяжелых танков. В связи с болезнью командира Богатырёв некоторое время командовал всей 97 танковой бригадой. Под Курском был дважды ранен, но спустя время снова вернулся
в строй.

К середине сентября 1943 года 3-я танковая армия вышла к Днепру. 51-я гвардейская танковая бригада, заместителем командира которой к тому времени был гвардии майор Богатырёв, где особо отличился майор Богатырёв.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра гвардии майору Богатырёву Харуну Умаровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Летом 1944 года герой-танкист принимал участие в боях за Тернополь. При наступлении на Львов был тяжело ранен, но оставался в строю.Заместитель командира 52-й гвардейской танковой бригады гвардии подполковник Богатырёв ещё не раз отличился в боях при взятии Берлина и ПрагиНаграждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Был Почетным гражданином городов Пардубице (Чехия), Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург), Карачаевска.