День героев Отечества – памятная дата для современной России хоть и новая, но имеющая давнюю историю, которую рассказали первокурсникам в этот праздник.
До 1917 года отмечали День георгиевских кавалеров, в память об учреждении еще императрицей Екатериной Великой 7 декабря 1769 года высшей воинской награды – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
После Октябрьской революции праздник отменили, как и саму награду – «Георгиевский крест». Однако, впоследствии, в 1943 году, ввели «Орден Славы», имеющий схожий с «георгиевским» статут (за отличие и героизм в бою) и те же цвета ленты.
В 2007 году традицию Дня георгиевских кавалеров решили возродить, расширив круг лиц, которых чествуют в этот праздник. В их число, помимо георгиевских кавалеров и кавалеров «Ордена Славы», стали входить граждане страны, которые получили звание Героя Советского Союза и Героя России, не только в бою, но и в мирное время, исполняя служебный долг. Так появился День героев Отечества.
В этот памятный день сотрудники и курсанты Самарского юридического института ФСИН России возложили цветы к Вечному огню на площади Славы, почтив память тех, кто отдал жизнь ради своей страны и своего народа.
Кроме того, первокурсники подготовили рассказы о жизни и подвигах сотрудников органов исполнения наказания, ставших Героями России Александре Сергееве, Вадиме Петухове, Алексее Махотине, Сергее Багаеве, Ильфате Закирове, Алексее Ширяеве, Владимире Широкове и Тимуре Сиразетдинове.
Их преданность делу, присяге, верность долгу должны стать для будущих офицеров УИС примером для подражания.