Студенты института познакомились с экспозицией «История города Самара», расположенной в музее истории города им. М.Д. Челышова. Парни и девушки погрузились в удивительный мир истории города на Волге, которая поделена на определенные периоды, начиная со строительства Самарской крепости.
В центральном зале музея представлены основные вехи летописи Самары: предсказание Святителя Алексия, решение об основании царя Федора Иоанновича, строительство крепости князем Григорием Осиповичем Засекиным, преобразование уездного города в губернский.
Особый интерес вызвал макет города середины XVI века, созданный студентами педагогического университета на основе рисунка немецкого путешественника А. Олеария.
В музее создана портретная галерея, где представлены фотографии известных людей, оставивших заметный след в истории города, его культуре, экономики, общественной жизни. Здесь хранятся оригинал герба города, копия Самарского знамени, парадные книги почетных граждан и гостей города. В экспозиции музея имеются экспонаты, посвященные Волжскому Казачьему войску.
Особый интерес у ребят вызвала картина художника Юрия Тарасова, посвященная 400-летию Самары. На ней изображены самые популярные городские достопримечательности – Католический костел и Лютеранская кирха, пожарная каланча Хлебной площади и другие исторические здания.
Музей истории города Самара интересен и зданием, в котором он расположен. Научный сотрудник музея – Ия Морозова рассказала, что это один из бывших доходных домов М.Д. Челышова, который после революции был национализирован и превращен в коммунальное жилье.
В заключение мероприятия студенты отметили, что от экскурсии остались только положительные эмоции и яркие впечатления, пожелали музею дальнейшего развития, а сотрудникам – успехов в научной и творческой деятельности.
Экскурсия была организована доцентом кафедры профессиональных дисциплин Яной Самиулиной.