Как написать текст, за который будет не стыдно перед читателями, как рассказать историю, в которую поверят в соцсетях и каковы секреты хорошего репортажа – об этом курсанты из кружка ведомственной журналистики СЮИ ФСИН России узнали на занятиях «Школы реальной журналистики «Герои поверх границ», которые прошли в пресс-центре «Самарского областного вещательного агентства».
Лекции и практическую часть провели действующие журналисты и блогеры, которые собирают многомиллионную читательскую аудиторию: генеральный директор АНО «Русские репортеры» Дмитрий Михайлин,
главный редактор мультимедийного и мультиплатформенного проекта Russia Beyond Всеволод Пуля, обозреватель интернет-издания «Взгляд» Юрий Васильев, медиа-менеджер KP.RU и LIFE.RU, руководитель сети городских порталов, продюсер ТикТок-каналов Илья Лочканов.
На примере новостных материалов региональных средств массовой информации эксперты разбирали допущенные журналистами ошибки, а также давали советы, как улучшить текстовую и визуальную составляющие публикации, или телесюжета.
К примеру, как отметил Дмитрий Михайлин, чем моложе журналист, тем больше его тянет изъясняться «казенным» языком, а это отпугивает читателя и усложняет восприятие новостного материала. Новостной текст должен быть изложен просто и понятно.
Илья Лочканов, в свою очередь, дал совет по ведению страниц в соцсетях: не смешивать в одной публикации несколько тем и событий, для каждого из них нужно делать отдельный пост, пусть и небольшой. И, конечно же, сопровождать его визуальным рядом – видео и фото, дающими более полное понимание об освещаемых событиях.
Юрий Васильев отметил, что в новостных материалах не должно быть смысловых противоречий между частями текста, что утверждается в начале, то должно подтверждаться в конце новости. В противном случае это вызывает недоверие читателя.
Курсанты с интересом слушали советы бывалых журналистов, чтобы в дальнейшем использовать полученные знания в освещении жизни института.