2 февраля в Самарской области отметили День победы в Сталинградской битве в 1943 году. На площади Славы в Самаре прошли торжественные мероприятия, посвященные этому историческому событию.
Начальник Самарского юридического института ФСИН России полковник внутренней службы Александр Андреевич Вотинов вместе с представителями силовых структур, органов региональной и муниципальной власти возложил к вечному огню цветы, почтив память бойцов Красной Армии, одолевших врага.
Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Сражение происходило на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии. Тогда войска Красной Армии смогли втянуть немцев и их союзников в оборонительные бои и окружить в районе Сталинграда. Попавшая в так называемый «котел» 6-ая армия немцев под командованием генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса капитулировала 2 февраля 1943 года.
Сталинградская битва в истории человечества стала одной из самых кровавых и жестоких. Потери со стороны Красной Армии составили более миллиона человек, со стороны немцев и их союзников около полутора миллионов. Сколько погибло гражданского населения, историки не могут дать ответ до сих пор, но, в любом случае, это десятки тысяч мирных жителей.
Победа в Сталинградской битве, стоившая стольких жизней, стала переломным моментом в Великой Отечественной войне после которого командование Красной Армии перехватило у немцев инициативу и перешло от оборонительных действий к наступлению. А союзники Германии Турция и Япония отказались от планов вступить в войну с СССР. Это был большой шаг к великой Победе.