2 февраля в Самарской области отметили День победы в Сталинградской битве в 1943 году. На площади Славы в Самаре прошли торжественные мероприятия. В них приняли участие губернатор Самарской области, Дмитрий Азаров, руководители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также представители Самарского юридического института ФСИН России.
Начальник института, полковник внутренней службы Александр Андреевич Вотинов, сотрудники и курсанты возложили к вечному огню цветы, почтив память бойцов Красной Армии, одолевших врага в одном из самых кровопролитных сражений в истории человечества.
Также в этот день с первокурсниками был проведен урок мужества, с участием председателя Совета ветеранов Промышленного района Самары Коныгина Павла Владимировича, малолетних узников фашистских концлагерей Румянцевой Лидии Матвеевны и Деминой Лилии Эммануиловны, жителя блокадного Ленинграда Коретникова Александра Владимировича и ветерана Великой Отечественной войны Киселева Николая Ивановича.
Курсантам рассказали о зверствах нацистов, а также напомнили историю той великой битвы, которая длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Сражение происходило на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии. Тогда войска Красной Армии смогли втянуть немцев и их союзников в оборонительные бои и окружить в районе Сталинграда. Попавшая в так называемый «котел» 6-ая армия немцев под командованием генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса капитулировала 2 февраля 1943 года.
Сталинградская битва в истории человечества стала одной из самых кровавых и жестоких. Потери со стороны Красной Армии составили более миллиона человек, со стороны немцев и их союзников около полутора миллионов. Сколько погибло гражданского населения, историки не могут дать ответ до сих пор, но, в любом случае, это десятки тысяч мирных жителей.
Победа в Сталинградской битве, стоившая стольких жизней, стала переломным моментом в Великой Отечественной войне, после которого командование Красной Армии перехватило у немцев инициативу и перешло от оборонительных действий к наступлению. Это был большой шаг к Великой Победе.