В основу практикоориентированной модели обучения положены знания, умения и навыки деятельности, необходимые для профессионального осуществления служебных функций в отделах безопасности и отделах режима. Процесс постоянного «приращения» элементов профессиональных компетенций в рамках учебной деятельности реализуется в течение всех пяти лет обучения и связан с последовательным освоением уровней выполнения должностных функций сначала младшего, а затем среднего начальствующего состава.
В основной образовательной программе СЮИ специальные профессиональные компетенции младшего начальствующего состава формируются в течение первого, второго и третьего семестров не только в формате отдельных учебных дисциплин, но и в рамках междисциплинарной программы по подготовке младшего начальствующего состава отделов безопасности, отделов охраны и отделов по конвоированию специальных подразделений УИС по конвоированию, а также системы «сквозной» практики. По окончании первого курса учащиеся демонстрируют, в основном, теоретическую составляющую профессиональных компетенций, связанную со знанием организационных и правовых основ деятельности МНС отделов безопасности и отделов режима, отделов охраны и отделов по конвоированию специальных подразделений УИС по конвоированию. Вместе с тем, результатом обучения в этот период является и опыт деятельности в должности оператора поста видеонаблюдения.
В третьем семестре приращение деятельностных элементов происходит за счет их расширения и углубления: учащийся демонстрирует опыт деятельности не только оператора поста видеонаблюдения, но и помощника оперативного дежурного, а функционал оператора поста видеонаблюдения выполняется применительно к любому сектору наблюдения и любому типу учреждения.
Начиная с седьмого семестра, продолжается формирование профессиональных компетенций, необходимых для деятельности СНС отделов режима и отделов безопасности. Сохраняется междисциплинарный подход к содержанию специальных курсов, увеличивается количество часов практических занятий по отношению к другим формам аудиторной работы. Эмпирический материал для выпускных квалификационных работ накапливается в ходе реализации всех уровней системы «сквозной» практики.
Таким образом, по окончании восьмого семестра в результате постоянного последовательного наращивания объема компетенций, а также расширения их перечня практически заканчивается формирование компетентностной модели выпускника. В процессе государственной аттестации посредством комплексной междисциплинарной оценки проверяется достижение интегрированного образовательного результата.
Реализуя принцип практико-ориентированного подхода к организации учебного процесса, институт совместно с УФСИН России по Самарской области на протяжении нескольких лет организует выездные практические занятия на базе ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по Самарской области (г. Тольятти).
Занятия проводят преподаватели кафедры режима и охраны в уголовно-исполнительной системе совместно с сотрудниками учреждения, которые, поддерживая добрые традиции взаимодействия, участвуют в подготовке будущих специалистов в реальных условиях функционирования следственного изолятора.
В течение недели курсанты 3 курса юридического факультета в рамках учебных дисциплин «Правовое регулирование и организация режима» и «Организация охраны» несут службу в составе дежурной и дневной смен и караула, оказывают помощь личному составу отдела режима и надзора и отдела охраны учреждения. За время работы в подразделении молодые сотрудники получают необходимые умения и навыки, в том числе, при возникновении чрезвычайных обстоятельств, приобретают соответствующие компетенции.
Курсанты на время пребывания на практических занятиях в учреждении обеспечиваются всем необходимым, а в свободное от службы время принимают активное участие в культурно-досуговых мероприятиях и спортивных соревнованиях.
С курсантами проводится практическое занятие на учебно-тренировочном комплексе
Курсанты изучают элементы запретной зоны ИУ на территории учебно-тренировочного комплекса
Курсант осуществляет общую проверку осужденных в колонии-поселении №27 УФСИН России по Самарской области
Курсант осуществляет видеонаблюдение объектов надзора в исправительной колонии №6 УФСИН России по Самарской области
Курсанты участвуют в приёме, прибывших в ИУ, осуждённых лиц в исправительной колонии №6 УФСИН России по Самарской области
Курсанты осуществляют поиск запрещённых предметов в исправительной колонии №10 УФСИН России по Самарской области