|
Кафедра уголовного процесса и криминалистики
Кафедра уголовного процесса и криминалистики в качестве самостоятельного структурного подразделения начала функционировать в 2000 году после упразднения цикла уголовного права, процесса и криминалистики.
Первым начальником кафедры был назначен кандидат юридических наук подполковник внутренней службы (в настоящее время доктор юридических наук, доцент, полковник внутренней службы) В.О. Белоносов. С августа 2000 года по декабрь 2012 года начальником кафедры являлся кандидат юридических наук полковник внутренней службы С.А. Гунарев. С декабря 2012 года по ноябрь 2019 года кафедру возглавлял кандидат юридических наук, доцент полковник внутренней службы И.Л. Бедняков. Активное участие в организации и осуществлении учебного процесса наряду со штатными преподавателями принимают ведущие ученые-юристы Самары и Самарской области, действующие сотрудники правоохранительных органов и судебной системы.
Кафедра развивается как современное структурное подразделение института, в котором образовательный, научный, воспитательный процессы осуществляются в соответствии с требованиями международных стандартов качества за счет формирования и реализации высоких компетентностных возможностей на основе применения современных научных, педагогических, методических и социальных новаций в условиях развивающегося учебно-научно-производственного комплекса.
В рамках научно-исследовательской деятельности вышли в свет ряд монографий сотрудников кафедры: «Проблемы толкования норм уголовно-процессуального права России» (автор В.О. Белоносов), «Обыск: проблемы эффективности и доказательственного значения» (автор И.Л. Бедняков), «Теоретические и практические проблемы надзорного производства по уголовным делам» (автор Е.Т. Демидова), «Криминалистические учеты огнестрельного оружия и следов его применения» (авторы В. В. Кубанов, В.В. Степанов); «Расследование наезда транспортного средства на пешехода» (автор С.В.Владимиров, О.А. Владимирова), «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим» (автор С.В. Владимиров, О.А. Владимирова); «Теоретические и прикладные аспекты расследования побегов из исправительных учреждений» (автор Грязева Н.В., А.В. Беляков), Теоретические и прикладные аспекты расследования дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» (автор Беляков А.В.).
Традиционно добрые партнерские отношения связывают кафедру с коллегами из Самарского государственного университета. Ряд действующих сотрудников успешно защитили кандидатские и докторские диссертации под руководством выдающегося ученого- процессуалиста, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста России С.А. Шейфера, который принимал самое активное участие не только в научной деятельности кафедры, но и в образовательном процессе.
Кафедра регулярно участвует в научных мероприятиях международного и всероссийского уровня. В целях стимулирования, развития и популяризации научно-исследовательской работы среди курсантов юридического факультета и студентов факультета внебюджетной подготовки на кафедре функционирует научный кружок «ProetContra». Результаты исследований, проведенных участниками кружка, были неоднократно отмечены призовыми местами на различных олимпиадах и конкурсах.
Кафедра располагает современной материально-технической базой, что позволяет проводить занятия с использованием интерактивных методов обучения. В 2011 годусоздана лаборатория цифровой фотографии и кабинет криминалистики, оснащенные аудио- и видеоаппаратурой и самыми современными технико-криминалистическими средствами.
В 2012 году открыт учебный зал судебных заседаний, позволяющий решить такие задачи, как создание и отработка алгоритмов профессиональной деятельности; формирование навыков правоприменительной и правозащитной практики; раскрытие личностного потенциала субъектов отношений в сфере правосудия.
Кафедра уголовного процесса и криминалистики активно взаимодействует с другими подразделениями института, образовательными учреждениями, правоохранительными органами. Преподаватели кафедры ежегодно участвуют в комплексных межкафедральных учениях, ведомственных круглых столах, осуществляют работу в юридической клинике, курируют учебно-строевые подразделения, организуют выезды курсантов и студентов в исправительные учреждения, суды, органы прокуратуры и следствия.
Все сотрудники кафедры имеют многолетний практический опыт работы в органах дознания, предварительного следствия и экспертно-криминалистических подразделений. Это дало возможность впоследствии защитить кандидатские диссертации и (или) получить ученые звания в сфере научных интересов кафедры.
Сотрудники кафедры – это инициативные специалисты, профессионалы своего дела, усилия которых нацелены на реализацию идеи непрерывного совершенствования образовательного и научно-исследовательского процессов в направлении уголовно-процессуального и криминалистического обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы.
|
Всероссийская научная конференция обучающихся и молодых ученых с международным участием «Проблемы и перспективы развития уголовно-исполнительной системы на современном этапе» состоится 21.04.2023 ССЫЛКА для регистрации https://konferencii.ru/info/143748
|
Всероссийская научно-практическая конференция |