В Самарском юридическом институте прошла всероссийская научная конференция «Исторический процесс и проблемы периодизации истории государства и права России»

29.04.2013

Целевую аудиторию конференции составили профессорско-преподавательский состав российских вузов, адъюнкты, аспиранты, курсанты, студенты.

Участники конференции констатируют:

Периодизация истории государства и права, как в масштабах одного государственного образования, так и в мировом масштабе является проблемой не только академической, но и практической.

Во-первых, «ремесло историка» позволяет не только задать, но и ответить на вопросы: кто мы, откуда мы пришли, кто наши соседи и исторические современники, куда мы можем и должны прийти?

Во-вторых, научно обоснованная периодизация сама по себе потенциальна новым знанием об исторических, в том числе - историко-правовых явлениях. Именно периодизация позволяет представить развитие государства и права как единство дискретного и динамического начал.

В-третьих, периодизация - это основа для позицинирования национального государственно-правового бытия на оси мировых координат.

В-четвертых, периодизация истории государства и права, будучи категорией научного познания, способствует подведению итогов и организации уже накопленного знания об историческом развитии государственно-правовых явлений.

В-пятых, дискуссионность и исключительная сложность в определении универсальной периодизации состоит не только в наличии разных подходов к ней, а в большей степени в различии и противоположности критериев ее построения (например, социально-экономические особенности, типология и форма государства и права, уровень технологии, господствующая идеология, способы коммуникации и т.д.).

Это напрямую связано и с определением общего статуса исторической науки и науки историко-правовой как ее составной части, которая, кроме того, что является юридической наукой, является еще и социальной наукой, с присущей ей моделью объяснения, разделения субъект-объектных отношений, и наукой гуманитарной, с характерным для нее устранением субъект-объектного противостояния посредством раскрытия субъектных характеристик объекта и использованием методологических приемов.

В силу сказанного любая периодизация истории государства и права неизбежно является продуктом субъективного восприятия объективной государственно-правовой реальности.

Обсудив многоаспектные проблемы и исторический опыт построения периодизации, участники конференции считают необходимым признать, что:

1) основной целью любой периодизации является цель научить обучающихся не механическому заучиванию набора различных фактов, а понимать тенденции развития государства и права. Таким образом, история в целом и история государства и права в частности как отрасли научного знания определяют тенденции развития чего-либо, что проявляется в событиях, в действиях личностей, через призму законов. Эти тенденции закладываются в одном временном отрезке, развиваются в другом, а завершаются в третьем. Поэтому крайне сложно однозначно обозначить временные пределы начала и окончания каждого из периодов, этапов циклов и т.д.;

2) неоднозначен подход и к проблеме, связанной с определением понятия «период». Как известно, в исторической науке принято делить эпохи на периоды, а периоды на этапы. Но такая схема применима к изучению простых механических объектов с однолинейным изменением. Применять же её к сложным объектам с количественно-качественными изменениями, какими являются общественная, государственная, правовая системы, некорректно.

3) история России и история государства и права России и, соответственно, их пространственно-временные конструкции имеют как сходство, так и различие. Государственно-правовые институты возникают неодномоментно и имеют свою неповторимую специфику.

 Учитывая результаты обсуждения и вышеизложенное, участники конференции выработали следующие предложения-рекомендации, направленные на преодоление расхождений во взглядах на критерии периодизации истории государства и права России.

 Сегодня внутренняя слабость и дезорганизация государства, неспособность разрешить социокультурное противоречие между потребностью в социальной организации большого общества и сложившимся господствующим идеалом красивой и беззаботной жизни могут стать причиной национальной катастрофы. Этому в немалой степени способствует и историческое невежество. Поэтому участники конференции выразили готовность поддержать инициативу Президента РФ В.В. Путина в вопросе разработки новых учебников по истории России, в которых все материалы будут придерживаться единой концепции, в рамках логики беспрерывной отечественной истории, взаимосвязи различных её этапов, а также уважения абсолютно ко всем страницам нашего прошлого.

Объединить усилия участников конференции по дальнейшей систематизации исторических знаний с целью определения общих критериев пространственно-временной реконструкции истории государства и права России.

Рассмотреть возможность написания учебника по истории государства и права России для ведомственных вузов с учетом совместно выработанных подходов к ее периодизации и выйти по этому вопросу с предложением к Управлению кадров ФСИН России.

Создать авторский коллектив, разработать концепцию и издать учебник по истории государства и права России для вузов ФСИН России.

DSC_8780.JPG

DSC_8782.JPG

DSC_8791.JPG

DSC_8839.JPG

Поделиться:

Дата последнего обновления: 29.04.2013 16:22

Наши Интернет-дневники

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия


    








 
 О героях былых времен...


Яндекс.Погода